Обмен передовым опытом в области судебного наставничества

24-26 августа Кыргызская ассоциация женщин-судей (КАЖС) приняла международную делегацию женщин-судей из Верховного суда Республики Узбекистан для обмена передовым опытом в области судебного наставничества, основанного на подходе “от женщины к женщине”. Агентство США по международному развитию (USAID) поддержало проведение данных мероприятий в рамках проекта “Укук булагы”.
В ходе мероприятия участники обсудили важность создания поддерживающего и устойчивого сообщества женщин-судей. Участники подчеркнули, что судебная система без адекватного и равного представительства женщин снижает общее качество принятия судебных решений, особенно в делах, затрагивающих интересы женщин. КАЖС представила аналитическую записку о внедрении современных практик наставничества в судебную систему по принципу “от женщины к женщине”.
Будучи единственной юридической ассоциацией такого рода в Центральной Азии и единственным центральноазиатским членом Международной ассоциации женщин-судей, КАЖС является примером для других ассоциаций в регионе. Женщины-судьи из Республики Узбекистан обсудили свой план по созданию аналогичной ассоциации с КАЖС и переняли опыт своих кыргызских коллег.
В своей вступительной речи директор миссии USAID в Кыргызской Республике Кайя Адамс подчеркнула приверженность Агентства поддержке региональной координации и увеличению представительства женщин в судебной системе. Женщины-судьи оказывают значительное влияние на отправление правосудия в таких сферах, как домашнее, гендерное насилие и обращение с женщинами в судах.
“Учитывая что мы проживаем в веке высокой турбулентности, лишь установив сестринство между судебными системами наших стран мы приобретём на правовой площадке Центральной Азии более мощную силу и свой громкий голос”, отметила в приветственной речи Хакимова Нодира Жалаловна, Судья верховного суда Республики Узбекистан.
Данное мероприятие является частью более широких, долгосрочных усилий проекта USAID “Укук Булагы” по укреплению роли женщин в судебной системе и улучшению доступа к правосудию для женщин в целом.