Ознакомительное совещание в рамках проекта USAID «Укук Булагы»: «Расширение прав и возможностей женщин и национальных меньшинств в доступе к правосудию»

17 мая 2022 года состоялось ознакомительное совещание в рамках проекта USAID «Укук Булагы»: «Расширение прав и возможностей женщин и национальных меньшинств в доступе к правосудию».

В приветственной речи председатель Наблюдательного Совета ОО КАЖС Чинара Айдарбекова отметила: наша организация проведет исследование недостаточной представленности женщин и лиц не титульной национальности в судебной системе.
«Раньше представленность женщин в судебной системе составляла 42%, на сегодняшний день снизилась до 36% – это опасная и тревожная тенденция. В этой связи мы проводим исследование по вопросу того, что влияет на представленность женщин в судебной системе, помимо этого, наша задача рассмотреть насколько национальные меньшинства представлены в судебной системе.
Наша страна многонациональная, многоконфессиональная и конечно же для справедливого рассмотрения споров без дискриминации национальные меньшинства тоже должны быть представлены. Мы запускаем новый проект для того, чтобы выявить узловые причины того, почему это происходит. Помимо этого, в рамках проекта запланирована деятельность по оказанию поддержки женщинам, которые только попадают в судебную систему – наставничество. Мы хотим запустить наставничество через наших женщин-судей по принципу “Женщина – женщине” и через этот опыт поработать над тем, чтобы улучшить систему наставничества в целом в судебной системе”, – сообщила Чинара Айдарбекова.

В рамках проекта планируется:
– Провести исследование в 7 областях страны и г. Бишкек о причинах низкой представленности женщин и лиц не титульной национальности в судебной системе;
– Подготовить проекты НПА по поддержке женщин-кандидаток, лиц не титульной национальности – кандидатов на должности судей и повысить осведомленность у членов организаций, ответственных за отбор кандидатов на должности судей;
– Внедрить обновленную систему наставничества в судебной системе.
На встрече с участниками были обсуждены и даны рекомендации по:
– Методологии исследования о причинах не представленности женщин и лиц не титульной национальности в судебной системе;
– Организационным и логистическим вопросам по реализации проекта.

По итогам мероприятия создан Рабочий комитет в целях консультации с партнерами о возможности сбора информации в их сообществах, утверждения проектов НПА.

На встрече приняли участие представители: Конституционного суда КР, Верховного суда КР, Совета по делам правосудия, Высшей школы правосудия, Адвокатуры, Ассоциации судей, Ассамблеи народов Кыргызстана, некоммерческих организаций, работающих в сфере защиты прав женщин, национальных меньшинств, а также юридических клиник и других.