Круглый стол, посвященный информированию положений конституционного Закона «О Верховном суде и местных судах»

28 января 2022 года в Бишкеке прошел круглый стол, посвященный информированию положений конституционного Закона «О Верховном суде и местных судах», с участием судей Верховного суда КР, Конституционного суда КР, местных судов КР, организаций гражданского общества, представителей Ассоциации юристов и экспертов ОО “Кыргызская ассоциация женщин-судей” (КАЖС).
В приветственной речи председатель Наблюдательного Совета ОО КАЖС Чинара Айдарбекова отметила: «Наши круглые столы направлены на информирование судей, членов нашей организации, представителей гражданского общества, юристов и всех заинтересованных лиц, о тех происходящих в законодательстве изменениях, которые касаются судебной системы.
Новый конституционный закон «О Верховном суде КР и местных судах» непосредственно касается деятельности судей, поэтому наша рабочая группа из судей и экспертов активно принимала участие в его разработке. Не все наши предложения были восприняты, но большая часть их попала в текст закона. Такая инициативная деятельность со стороны судей в изменении законов, регулирующих судебную деятельность, смогла принести свои результаты”, – сообщила Чинара Айдарбекова.
“Данные площадки предоставляют для нас возможность для выражения мнений и реализации права законодательной инициативы, для внесения изменений в законодательство, для защиты прав судей, для написания лаконичных, понятных и простых законов и для обсуждения насущных вопросов касающихся судебной деятельности” – отметила в приветственной речи Дилара Арстанбаева, председатель правления ОО «Ассоциация судей Кыргызской Республики».
На круглом столе была представлена информация согласно новому законодательству о деятельности судей Верховного суда и местных судов, о порядке назначения председателя и его заместителей, вопросы ротации судей, и другие важные правовые преобразования.
Мероприятие организовано Общественным объединением «Кыргызская ассоциация женщин-судей» совместно с Общественным объединением «Ассоциация судей КР» в рамках проекта «Продвижение независимости судебной власти для улучшения доступа к правосудию уязвимых групп населения».
Проект реализовывается с целью улучшения институциональных механизмов независимости судебной власти для обеспечения принципов верховенства права в обществе, непосредственно влияющих на доступ к правосудию уязвимых групп населения.
Напомним, что в рамках проекта была проведена работа совместно с Ассоциацией судей Кыргызской Республики, в лице судей, международных и национальных экспертов по внесению изменений важных для судебной системы законов, как:
– Конституционный Закон КР “О Конституционном суде”;
– Конституционный Закон КР “О статусе судей”;
– Конституционный Закон КР “О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах”;
– Конституционный Закон КР “О Совете по делам правосудия Кыргызской Республики”;
– Закон КР “Об органах судейского самоуправления”.
Разработка вышеперечисленных законов осуществлялась на базе законопроектов, подготовленных Аппаратом Президента Кыргызской Республики. Эти законы были приняты и 17 ноября 2021 года вступили в законную силу.