Круглый стол, посвященный информированию положений конституционного Закона «О Совете по делам правосудия»

26 января 2022 года в Бишкеке прошел круглый стол, посвященный информированию положений конституционного Закона «О Совете по делам правосудия», с участием членов Совета по отбору судей Кыргызской Республики, Администрации Президента Кыргызской Республики, судей местных судов, представителей Судебного департамента при Верховном суде Кыргызской Республики, организаций гражданского общества, юристов и экспертов ОО “Кыргызская ассоциация женщин-судей” (КАЖС).

 

В приветственной речи председатель Наблюдательного Совета ОО КАЖС Чинара Айдарбекова отметила, что проводимое мероприятие является последовательной частью работы рабочей группы, состоящей из судей и экспертов, которые принимали активное участие в подготовке 5 законопроектов, регулирующих деятельность судебной системы. 

“Наша организация совместно с Ассоциацией судей Кыргызской Республики в лице судей, международных и национальных экспертов приняли участие в изменениях важных для судебной системы законов, как: конституционный Закон КР “О Конституционном суде”, конституционный Закон КР “О статусе судей”, конституционный Закон КР “О Верховном суде и местных судах”, Закон КР “Об органах судейского самоуправления”, конституционный Закон КР “О Совете по делам правосудия”. Разработка вышеперечисленных законов осуществлялась на базе законопроектов, подготовленных Аппаратом Президента Кыргызской Республики. Эти законы были приняты и 17 ноября 2021 года вступили в законную силу”, – сообщила Чинара Айдарбекова.

 

 “Выражаем благодарность Общественному объединению “Кыргызская ассоциация женщин-судей” за проделанную работу и организацию сегодняшнего мероприятия.

Очень важно делиться, обсуждать информацию о деятельности Совета по отбору судей, своевременно выявлять недостатки в Законе и работать над их разрешением и устранением” – отметил в приветственной речи председатель Совета по отбору судей Кыргызской Республики – Шералы Камчыбеков.

 

На круглом столе была представлена информация о деятельности Совета по делам правосудия, как института, осуществляющего отбор кандидатур на вакантные должности судей местных судов Кыргызской Республики, Конституционного суда Кыргызской Республики, Верховного суда Кыргызской Республики, представление на их назначение, и другие важные правовые преобразования,  роль гражданского общества в формировании Совета по делам правосудия  а также о гендерной представленности в органах судейского самоуправления.

 

Подводя итоги круглого стола Чинара Айдарбекова выразила благодарность участникам и отметила, следующее: “Мы достаточно хорошо проговорили новшества, которые есть, опасения по реализации этого закона, о том, что необходимо было бы сделать для того чтобы минимизировать те риски, которые возникают.

Особенность юридической профессии “судьи” – это больше ответственности, больше ограничений, больше усидчивости, больше объективности, все эти качества должны быть присущи кандидатам. Судья должен внушать доверие, и только такие кандидаты должны быть отобраны Советом по делам правосудия”.

_____________________

Мероприятие организовано Общественным объединением «Кыргызская ассоциация женщин-судей» совместно с Общественным объединением «Ассоциация судей КР» и Советом по отбору судей КР в рамках проекта «Продвижение независимости судебной власти для улучшения доступа к правосудию уязвимых групп населения».

Проект реализовывается с целью улучшения институциональных механизмов независимости судебной власти для обеспечения принципов верховенства права в обществе, непосредственно влияющих на доступ к правосудию уязвимых групп населения.