День 1: VII-ая ежегодная конференция Кыргызской ассоциации женщин-судей на тему: «Повышение уровня независимости судей, как способ противодействия коррупции»

10 декабря 2021 года прошел первый день VII-ой ежегодной конференции Кыргызской ассоциации женщин-судей на тему: «Повышение уровня независимости судей, как способ противодействия коррупции».

На конференции приняли участие представители судебной системы и различных государственных органов, включая представителей Администрации Президента, Жогорку Кенеша КР, Генеральной прокуратуры, Адвокатуры, МВД, Министерства юстиции, Омбудсмена, и организаций гражданского общества.

Председатель Верховного суда Кыргызской Республики Нургуль Бакирова открывая мероприятие отметила, что проблема независимости судей и коррупции на протяжении многих лет остается весьма актуальной. Подчеркнула, что в рамках проводимой судебно-правовой реформы предполагается решение ряда проблем юридического, организационно-управленческого и нравственно-этического характера, наиболее приоритетными из них являются независимость судей и борьба с коррупцией.

«Независимость судебной власти имеет важнейшее значение для функционирования демократии и соблюдения прав человека. Эта один из основополагающих компонентов принципа верховенства права, одна из гарантий свободы, уважения прав человека и беспристрастного применения закона. 

Степень независимости судебной власти ввиду ее социальной и правовой природы должна быть выше по сравнению с другими ветвями государственной власти, поскольку в демократическом правовом государстве высшей властью является власть закона. Соответственно, судебная власть, обеспечивающая верховенство закона, должна быть свободна от чужого влияния, чтобы иметь возможность быть объективной и беспристрастной», сказала Нургуль Бакирова. 

Целью конференции являлось обсуждение вопросов повышения независимости судей, как одного из средств противодействия коррупции, вопросов по улучшению законодательства о судебной деятельности и другие меры по предотвращению коррупции.

 

В ходе конференции участники рассмотрели и обсудили актуальные вопросы, как: 

– Верховенство права и отправление правосудия по коррупционным и иным преступлениям против интересов государственной и муниципальной собственности;

– Международный опыт рассмотрения судами коррупционных преступлений;

– Повышение независимости судей. Профессиональная оценка деятельности судей;

– Инвентаризация законов и проекты по гендерному равенству.

В рамках завершения 16-дневной кампании против насилия в отношении женщин и девочек на мероприятии также были обсуждены проекты по гендерному равенству, реализованные на протяжении 6 лет ОО «КАЖС», роль женщин через призму антидискриминационной и гендерной экспертизы учебно-методических материалов и проведена квиз-викторина «16-дней против гендерного насилия».

________________________________

Мероприятие организовано ОО “Кыргызская ассоциация женщин-судей” при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке, ПРООН и Проектов USAID «Укук булагы» и «Жигердуу жарандар».