Круглый стол «Менторство в судебной системе для женщин-судей»

3 декабря 2021 года в отеле «Орион» г.Бишкек в рамках глобальной 16-дневной кампании против насилия в отношении женщин и девочек, прошел круглый стол «Менторство в судебной системе для женщин-судей».
Круглый стол организован проектом USAID «Укук булагы» совместно с Общественным объединением «Кыргызская ассоциация женщин-судей». Для участия на данном мероприятии приглашены вновь назначенные судьи Чуйской области и г. Бишкек, а также консультанты-девушки Верховного суда КР.
В рамках этой программы, новоизбранные судьи, получат возможность для профессионального развития. Кроме этого, менторская программа способствует развитию женского судейского сообщества и формированию культуры взаимной поддержки при обязательном соблюдении судебной независимости.
Ключевые спикеры мероприятия раскрыли концепцию и важность менторской поддержки через призму подхода «женщина-женщине» и рассказали, как это улучшает качество правосудия в целом.
Участники мероприятия обсудили жизненно важную роль судебной системы, особенно влияние женщин-судей в продвижении справедливого правосудия для жертв гендерного насилия. Кроме этого, женщины-судьи обменялись своими ожиданиями и разработали рекомендации по организации эффективного процесса менторской поддержки.
Тара Нил, старший специалист USAID по демократическому развитию в своей приветственной речи отметила: «Как женщины-судьи вы имеете уникальную возможность оказать положительное влияние в этой области, выступая против дискриминации и поддерживая других женщин, чтобы они стали лидерами в своих сообществах».
«Нам нужны такие возможности наставничества по принципу сестринства, поскольку не хватает обучения для новых судей, низкий уровень представленности женщин в судебной системе и взаимодействия между женщинами-судьями. Такие платформы могут помочь нам поддерживать друг друга и способствовать справедливому судебному и правовому реагированию на гендерное насилие и защите прав женщин», – сказала Айнура Сатарова, судья Первомайского районного суда города Бишкек.