Круглый стол на тему: «Рассмотрение судами уголовных дел с государственными секретами: проблемы права и правоприменительной практики в Кыргызской Республике»

4 ноября 2021 года в Бишкеке прошел круглый стол на тему: «Рассмотрение судами уголовных дел с государственными секретами: проблемы права и правоприменительной практики в Кыргызской Республике» с участием заместителя председателя Конституционного суда Кыргызской Республики, судей, сотрудников органов прокуратуры, адвокатов, национальных и международных экспертов, представителей гражданского общества.

Как показывает практика, по уголовным делам по которым досудебное производство производится следователями органов национальной безопасности, некоторые уголовные дела носят гриф «секретно», что обязывает суд проводить судебное заседание в закрытом режиме. При этом зачастую, дела засекречиваются только лишь потому, что в деле имеются некие справки и рапорты оперативных сотрудников. В свою очередь, следователи вместо того, чтобы засекретить лишь те материалы дела, которые не подлежат огласке, засекречивают даже те дела, где нет каких-либо государственных секретов или тайн. Впоследствии суды не могут рассматривать дело в открытом режиме.
Такая правоприменительная политика приводит к тому, что засекречивание происходит в результате произвольного усмотрения оперативного сотрудника, что в последующем, когда дело поступает в суд, лишает человека возможности эффективной защиты своих прав, и соответственно, серьезно снижает доверие граждан к правоприменительной и судебной системе страны в целом.

В ходе мероприятия эксперты поделились презентациями:
– «Проблемы гарантий доступа к справедливому правосудию в законодательстве КР и правового регулирования защиты государственных секретов» – Какеев Искендер, старший юрист ОФ «Правовая Клиника «Адилет»
– «Проблемы правоприменительной практики защиты государственных секретов в уголовном судопроизводстве» – Турсункулов Нурлан Жанышевич, экс-министр юстиции КР, эксперт
– «Конституционно-правовые основы доступа к защищенной информации участниками уголовного судопроизводства» – Осконбаев Эмиль Жолдошевич, заместитель председателя Конституционного суда КР
– «Международно-правовые принципы доступа к информации и открытости судебного разбирательства, соразмерность ограничений таких прав» – Коротеев Кирилл, международный эксперт

По итогам круглого стола, участники обсудили презентации, дали рекомендации по реализации для государственных структур с правом законодательной инициативы, которые в дальнейшем будут отражены в финальном варианте исследования по анализу ситуации с уголовными делами, по которым досудебное производство проводится под грифом «секретно».

Мероприятие организовано Общественным объединением «Кыргызская ассоциация женщин-судей» по заказу Общественного фонда «Институт Медиа Полиси» в рамках проекта «Медиа Диалог» при финансовой поддержке Европейского Союза.
Целью проекта является анализ ситуации с уголовными делами, по которым досудебное производство проводится под грифом «секретно», что обязывает суды проводить судебные заседания в закрытом режиме.