Первая встреча координационного органа в рамках проекта «Содействие в продвижении верховенства права»

22 июля 2021 года в Бишкеке прошла первая встреча координационного органа с участием заместителя министра юстиции Кыргызской Республики Заремы Аскаровой, представителей государственных органов, гражданского общества и независимых экспертов. 

В состав координационного органа вошли представители государственных органов, ответственных за оценку законов в рамках масштабной инвентаризации законов, и представители некоммерческих организаций, активно работающих в сфере законов, выбранных ОО «Кыргызская ассоциация женщин-судей», как приоритетные. 

Мероприятие проведено ОО «Кыргызская ассоциация женщин-судей» совместно с Министерством юстиции Кыргызской Республики в рамках проекта «Содействие в продвижении верховенства права», целью которого является содействие деятельности Межведомственной экспертной группы по проведению инвентаризации законов.

Для достижения указанной цели ОО «Кыргызская ассоциация женщин-судей» привлекла 10 высокопрофессиональных юристов, которые выступают независимыми экспертами и оказывают помощь рабочим группам в проведении оценки законов по методологии, принятой Межведомственной экспертной группой, и разработке законопроектов, реализующих конституционные права и свободы граждан.

В приветственной речи Чинара Айдарбекова, председатель Наблюдательного совета, отметила: “Мы собрались с целью публично обсудить оценки некоторых законов, которые подготовили государственные органы и наши эксперты. Наша деятельность в рамках масштабной инвентаризации законов заключается в том, чтобы стать площадкой для открытого обсуждения наиболее важных законов, подвергнутых оценке, и содействовать Министерству юстиции в разработке законопроектов, вытекающих из рекомендаций такой оценки. Цель координационного комитета будет заключаться в следующем: обмен информацией по законам, с которыми мы работаем, обсуждение оценок, которые будут проводиться со стороны государственных органов и со стороны независимых экспертов и передача содержательного анализа по каждому закону Министерству юстиции. Важно чтобы оценки были полные, справедливые, объективные и обсужденные всеми сторонами”.  

«Идет процесс инвентаризации законов, он идет в активной фазе. Государственные органы практически завершают свою работу по проведению оценки своих законов, также часть независимых экспертов приступили к своей работе. Методологическая группа после оценки будет проводить кросс чек анализ, они также уже приступили к своей работе. Некоторые государственные органы уже представили свои оценки, но, к сожалению, они формально подошли к вопросам, были поставлены высокие оценки. К работе также подключатся независимые эксперты, которые также дадут свою оценку” – отметила Зарема Аскарова, заместитель Министерства юстиции Кыргызской Республики в своей приветственной речи.

На встрече Координационного комитета были обсуждены оценки 10 законов, были представлены рекомендации представителей некоммерческих организаций, что позволило независимым экспертам получить актуальную информацию от государственных органов и мобильно согласовать свои позиции по 20 законам, выбранных нашей организацией, как приоритетные.