Круглый стол по обсуждению законопроектов

18 июня 2021 года в Бишкеке прошел круглый стол по обсуждению важных законопроектов о Конституционном суде, о статусе судей, о Верховном суде и местных судах, об органах судейского самоуправления, о Совете по делам правосудия, которые подготовлены с целью приведения законов в соответствие с новой редакцией Конституции.

Мероприятие прошло с участием депутатов Жогорку Кенеша, судей Верховного суда, местных судов, представителей гражданского общества и средств массовой информации.

На круглом столе были озвучены предложения в проекты законов, опубликованных на официальном сайте Президента Кыргызской Республики, относительно требований к образованию кандидатов на должности судей, назначению руководителей местных судов, порядка перевода судей, усиления роли органов судейского самоуправления и другие.

В своей приветственной речи Чинара Айдарбекова, председатель Наблюдательного совета ОО «Кыргызская ассоциация женщин-судей» отметила: «Предложения, которые сегодня вынесены на обсуждение, не вошли в текст опубликованных законопроектов, но мы надеемся, что они смогут найти свое отражение в процессе принятия законопроектов в Жогорку Кенеше».

«Данные законы очень важны для судей. Рабочая группа из судей участвовала в их разработке и постаралась, чтобы их тексты были простыми, лаконичными и ясными. Я считаю, что сегодня создана очень хорошая площадка, чтобы мы могли просмотреть принципиальные моменты в этих законопроектах. Изменения необходимы для судебной системы, которые очень активно обсуждаются в обществе.» – отметила Дилара Арстанбаева, председатель правления ОО «Ассоциация судей Кыргызской Республики».

Мероприятие организовано ОО «Кыргызская ассоциация женщин-судей» совместно с ОО «Ассоциация судей Кыргызской Республики» в рамках проекта «Продвижение независимости судебной власти для улучшения доступа к правосудию уязвимых групп населения».