Круглый стол по обсуждению законопроектов «О Конституционном суде Кыргызской Республики» и «О статусе судей»

7 мая 2021 года в Бишкеке прошел круглый стол по обсуждению законопроектов «О Конституционном суде Кыргызской Республики» и «О статусе судей» с участием судей Кыргызской Республики, вице-спикера Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Аиды Касымалиевой, депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, ученых юристов и представителей государственных органов и гражданского общества.

В качестве спикеров на мероприятии выступили экс-судья Конституционной палаты Верховного суда, председатель Наблюдательного совета Общественного объединения «Кыргызская ассоциация женщин-судей» Чинара Айдарбекова и доктор юридических наук, магистр Public Policy Аяз Баетов.

В приветственной речи Чинара Айдарбекова отметила, что в связи с проводимой конституционной реформой, предполагающей изменения в судебной системе, актуализируется вопрос участия судей в обсуждении таких законопроектов.

«Нам, судьям Кыргызской Республики, очень хотелось бы, чтобы присутствующие представители парламента на мероприятии услышали наши предложения по конституционным законопроектам для решения тех проблем, с которыми сталкивается судебная система сегодня, и смогли внести изменения. Нам важно это взаимодействие – совместное обсуждение законопроектов, которые касаются судебной системы. Судьи не так активны по своей сути, но площадки, которые мы организовываем, дают выразить мнение судей насчет этих законопроектов», – сообщила Чинара Айдарбекова.

 

В ходе круглого стола участники обсудили предложения и замечания в вышеупомянутые законопроекты, которые коснулись, в частности, гарантий независимости судей, порядка избрания, назначения судей Кыргызской Республики, их перевод (ротацию), освобождение от должности, порядок прекращения статуса судьи в отставке, ответственность, меры материального и социального обеспечения деятельности судей и иные положения, связанные с данным статусом.

Законопроекты, вынесенные на обсуждение, были подготовлены Рабочей группой из числа судей Верховного суда КР, Конституционного суда КР, местных судов Кыргызской Республики с привлечением международных и национальных экспертов на базе законопроектов, подготовленных Аппаратом Президента Кыргызской Республики.

Мероприятие организовано Общественным объединением «Кыргызская ассоциация женщин-судей» совместно с Общественным объединением «Ассоциация судей Кыргызской Республики» в рамках проекта «Продвижение независимости судебной власти для улучшения доступа к правосудию уязвимых групп населения» при финансовой поддержке Фонда «Сорос – Кыргызстан».

Проект реализовывается с целью улучшения институциональных механизмов независимости судебной власти для обеспечения принципов верховенства права в обществе, непосредственно влияющих на доступ к правосудию уязвимых групп населения.

Для информации:

Общественное объединение «Кыргызская ассоциация женщин-судей» учреждено в феврале 2015 года судьями Кыргызской Республики, зарегистрировано в Министерстве юстиции Кыргызской Республики в июне 2015 года и работает в сфере содействия судебно-правовой реформе через улучшение доступа к правосудию уязвимых групп населения.

***

Контакты для медиа:

Татенова Акылай

Специалист по коммуникациям ОО КАЖС

alyataten@gmail.com